Pembuatan Yoghurt
Tujuan Percobaan :
· Untuk mengaplikasikan konsep koloid dalam bentuk minuman (yoghurt)
· Mengetahui cara-cara pembuatan koloid dalam yoghurt
· Mengetahui macam-macam koloid
· Mengetahui cara-cara pembuatan koloid dalam yoghurt
· Mengetahui macam-macam koloid
· Mengetahui sifat-sifat koloid dari yohurt
Pelaksanaan Percobaan :
· Hari : Sabtu
· Tanggal : 22 Februari 2014
· Waktu : 13.00-14.00
· Tempat : Rumah
Alat dan Bahan :
Cara Kerja :
1. Menyiapkan semua alat dan bahan
2. Menyalakan kompor, kemudian membuat larutan air gula dengan cara mencampurkan 5 sendok makan gula pasir dan air secukupnya
3. Mengaduk larutan gula hingga mendidih, kemudian mematikan kompor
4. Memanaskan susu murni hingga suhu 78 oC, kemudian mematikan kompor dan menunggu hingga susu murni bersuhu 50 oC
5. Mengukur bibit yoghurt (bakteri Lactobacillus) menggunakan gelas ukur hingga 100 ml
6. Mencampurkan susu murni, bibit yoghurt dan larutan gula
7. Mengaduk hingga rata, kemudian membiarkannnya hingga 24 jam dalam keadaan tertutup
8. Setelah 24 jam akan terbentuk yoghurt, kemudian menambahkan pemanis beraneka rasa dan akan siap dikonsumsi
9. Mencatat hasil percobaan yang telah dilakukan.
Hasil Pengamatan :
· saat yoghurt plain dicampur dengan yoghurt terjadi gumpalan-gumpalan.
· setelah berada di incubator yoghurt itu mulai berpisah antara cairan dengan ampasnya.
· dalam waktu semalam yoghurt menimbulkan bau asam dan basi.
Kesimpulan :
yoghurt merupakan salah satu bentuk dari pengaplikasian dari konsep koloid dalam bentuk minuman , yang dibuat berdasarkan sifat koagulasi. Pembuatan yoghurt ini dapat diterapkan dan dimanfaaatkan dalam kehidupan sehari-hari.
Alat dan Bahan :
Alat :
1.Panci kecil
2.Kompor
3.Sendok
4.Gelas plastik
5.Wadah plastik
6. inkubator
Bahan :
1. 1 liter susu murni
2. 200 ml yoghurt
tanpa rasa (plain) yang dijadikan sebagai biang.
Bahan tambahan :
1. 250gr Gula pasir yang sudah di cairkan dengan air hangat
2. Pasta dan Essensn
1. Menyiapkan semua alat dan bahan
2. Menyalakan kompor, kemudian membuat larutan air gula dengan cara mencampurkan 5 sendok makan gula pasir dan air secukupnya
3. Mengaduk larutan gula hingga mendidih, kemudian mematikan kompor
4. Memanaskan susu murni hingga suhu 78 oC, kemudian mematikan kompor dan menunggu hingga susu murni bersuhu 50 oC
5. Mengukur bibit yoghurt (bakteri Lactobacillus) menggunakan gelas ukur hingga 100 ml
6. Mencampurkan susu murni, bibit yoghurt dan larutan gula
7. Mengaduk hingga rata, kemudian membiarkannnya hingga 24 jam dalam keadaan tertutup
8. Setelah 24 jam akan terbentuk yoghurt, kemudian menambahkan pemanis beraneka rasa dan akan siap dikonsumsi
9. Mencatat hasil percobaan yang telah dilakukan.
Hasil Pengamatan :
· saat yoghurt plain dicampur dengan yoghurt terjadi gumpalan-gumpalan.
· setelah berada di incubator yoghurt itu mulai berpisah antara cairan dengan ampasnya.
· dalam waktu semalam yoghurt menimbulkan bau asam dan basi.
Kesimpulan :
yoghurt merupakan salah satu bentuk dari pengaplikasian dari konsep koloid dalam bentuk minuman , yang dibuat berdasarkan sifat koagulasi. Pembuatan yoghurt ini dapat diterapkan dan dimanfaaatkan dalam kehidupan sehari-hari.
0 komentar:
Posting Komentar